вырыть колодецКак копают колодец?

выкопанный колодец

Колодцы можно вырыть двумя способами - открытой и закрытой проходкой. Открытым способом сначала выкапывается шахта, и затем уже осуществляется монтаж колец. Закрытый способ это когда выбор грунта производится непосредственно внутри кольца.

Открытый способ проходки

Открытый способ является основным, и имеет гораздо больше преимуществ. Во-первых, поскольку шахта выкапывается немного шире кольца, проходчикам больше пространства для работы, по сравнению с копкой внутри кольца. Кроме того, если в процессе копки попадается камень, торчащий из стенки, то его можно обкопать, закрепить к тали и вытянуть из шахты. Кроме этого, при монтаже всегда можно довольно точно по уровню поставить первое кольцо, и соответсвенно вывести ровно всю колонну из колец.

Закрытый способ проходки

Закрытый способ применяется в жидких подвижных грунтах, так называемом плывуне. Открытой проходкой копать уже не получится, вследствие быстрого обваливания или заплывания грунта из стенок шахты.

При закрытом способе, при попадании валуна под кольцо, вытащить его становится довольно проблематично, особенно если колец стоит уже несколько. Также при закрытом способе, значительно сложнее контролировать вертикальную ось стенок колодца.

Периодически применяется комбинированный подход. Большую часть шахты колодца выкапывают открытой проходкой. А когда уже появляется вода, или доходят до более подвижного слоя грунта, то опускают кольцо и докапывают уже в нём.

Наши специалисты в зависимости от типа грунта и скорости притока воды, определят оптимальный способ проходки для рытья колодца. А также вытащат валуны, если они попадутся в процессе работы.

устройство колодцаУстройство колодца

Схема колодца:

схема колодца

1. Ворот — это приспособление для подъема воды из колодца, которое состоит из отрезка древесины цилиндрической формы, закрепленной на оси. Ось вращается в подшипниках (или во втулках), закрепленных в стойках, ручками, расположенными с одной или двух сторон бревна.

2. Оголовок — видимая часть колодца выше уровня грунта. Препятствует попаданию различного мусора, листвы, насекомых, животных. Как правило оголовок включает в себя верхнее кольцо, с установленным на него домиком, или закрытое крышкой с люком.

Домик выполняет не только защитные функции, но и является частью дизайна участка. Отделка оголовка может деревянной, или облагороженная камнем. Тут всё зависит от фантазии владельца и готовности потратиться на красивый дизайн. Для круглогодичного использования, домик нужно утеплять, чтобы верхний слой воды не замерзал.

3. Отмостка — чаще всего используется брусчатка или цементно-песчаный раствор. Делается для того, чтобы к колодцу комфортно было подходить в любую погоду. Также отмостка отводит лишнюю воду от колодца, поступающую с осадками.

4. Щебень — насыпается и уплотняется перед тем как сделать отмостку, чтобы она хорошо держалась, и не провалилась.

5. Глиняный замок — не даёт попасть почве и дождевой воде в водоприёмную часть.

6. Основной ствол — состоит из смонтированных ж/б колец, установленных в шахту. Раньше для этих целей, чаще всего использовался деревянный сруб. Были варианты и с обкладкой шахты камнями.

На сегодняшний день существуют также пластиковые трубы. Но самый проверенный и надёжный вариант это железобетонные кольца КС 10-9. Оптимальный размер и наличие соединения паз-гребень, делает эти кольца самыми популярными.

7. Уровень воды — минимальный уровень в колодце не должен опускаться ниже одного кольца. Оптимально в сухую погоду полтора-два кольца. Во время весеннего таяния снега, уровень воды часто достигает поверхности земли.

8. Гравий — насыпается на дно колодца. Используется как донный фильтр, предотвращающий быстрое заиливание колодца частицами грунта. Таким образом он увеличивает срок эксплуатации между чистками.

9. Водоприёмник - нижняя часть, из которой собственно происходит забор воды. Водоприёмник обычно располагается на 1,5-2 кольца ниже уровня водяной жилы. И имеет объём 900 - 1200 литров воды.

В водоприёмной части делается донный фильтр, состоящий из слоя песка и щебня. Донный фильтр задерживает мелкие частицы, поступающие с водой из грунта.

10. Водоупорный грунт — плотный слой глины (реже известняка или другого минерала), который удерживает горизонт воды.

колодец под ключКолодец под ключ

Колодец под ключ включает в себя:

стрелка консультация
стрелка геологоразведка
стрелка калькуляция стоимости
стрелка доставка материалов
стрелка копка шахты колодца
стрелка вытаскивание камней (при наличии)
стрелка монтаж колец
стрелка установка скоб
стрелка гидроизоляция швов
стрелка донный фильтр
стрелка обсыпка песком (в плотном грунте)
стрелка установка домика/крышки

Колодцы под ключ - наш профиль!

есть вопросы?

Задайте их ведущему специалисту нашей компании

Позвоните +7(952) 377-52-52